Как убирать и хранить луковицы гладиолусов?
Когда температура в сентябре понизится до 8–10 °С и у гладиолусов начнут желтеть нижние листья, пора их выкапывать. Не срезая листьев, выкопайте растения вилами, отряхните почву. Взяв за листья, засуньте в чулок и прополощите в бочке с водой. Затем опустите на 15 минут в раствор карбофоса, концентрация которого должна быть вдвое выше указанной нормы. После этого подержите 15 минут в малиновом растворе марганца, промойте водой. Теперь можно вынуть гладиолус из чулка, срезать надземную часть, оставив небольшой пенечек, в 2–3 см, привязать бирку с номером или названием сорта и положить на просушку при температуре не ниже 20—22 °С. Примерно через 3–4 недели луковицы просохнут, и корни вместе со старой луковицей легко отделятся от новой.