«Домашние оливки» из терна
Вымытые ягоды терна залейте кипящей водой и накройте крышкой. Дайте постоять 15 минут. Молодые листочки эстрагона (тархуна) ошпарьте кипятком и дайте стечь воде. Измельчите лавровый лист. Слейте в эмалированную кастрюлю воду из-под терна, ягоды сложите в стерильные банки, переслаивая лавровой трухой и эстрагоном, по плечики банок. Приготовьте маринад на слитой из-под терна воде (1 л жидкости, по 1 столовой ложке соли и сахара). Вскипятите, снимите с огня, влейте уксус, размешайте и залейте маринадом банки по самый верх. Переверните на крышки и остудите под одеялом. Храните в прохладном месте.
Вам потребуются: 2 кг терна, 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 4 столовые ложки 9%-ного уксуса.